Соло на клавиатуре. Эту тему для размышления мне подкинули мои второклассники. В пятницу Лиза Иванова показала рисунок - точная копия клавиатуры, на предложение использовать рисунок как тренажер для печати, Ангелина Пхакина, присутствовавшая при разговоре, заметила, что у нее есть специальная программа "Соло на клавиатуре". Поэтому сегодня предлагаю порассуждать на эту тему. Для кого-то, возможно, это станет отправной точкой для самосовершенствования.
Как вы набираете текст на клавиатуре? Двумя пальцами или
десятью? Какая разница, скажет кто-то. Наверное, действительно никакой, главное
скорость набора. Хочу поделиться своим опытом. В первый год работы в
гимназии увидела как красиво, не глядя на клавиатуру, всеми десятью
пальцами и о-о-о-очень быстро набирает текст Татьяна Владимировна Лобах,
учитель информатики. Решила - научусь. Татьяна Владимировна, поделилась
демо-версией тренажера "Соло на клавиатуре" (что позволило освоить
средний ряд "ФЫВАПРОЛДЖЭ") и книгой В.В. Шахиджаняна с тем же названием. Компьютер периодически зависал,
когда осваивала верхний и нижний ряды вне программы по книге. Потом
решила, что как учитель английского языка должна освоить и английскую
раскладку. Упражнения придумывала по аналогии с теми, что были в книге и
в программе. На освоение печати слепым десятипальцевым методом
мне потребовался месяц ежедневных двухчасовых занятий, но ни разу в
последствии не пожалела о потраченном времени. Навык слепой печати не раз
выручал. Находясь в Японии, общалась с семьей по e-mail, а на клавиатуре,
естественно, ни одной русской буквы. В повседневной жизни - срочная
работа, время - за полночь, детям надо спать, приходилось печатать только при
свете монитора.
Сегодня мой результат - 148 символов в
минуту, 14 ошибок. Татьяна Владимировна по моей просьбе протестировала себя и разрешила опубликовать результат. А теперь сравните данные. Вывод очевиден, мне есть над чем поработать в зимние каникулы, чтобы в дальнейшем экономить драгоценное время. Пользоваться буду уже проверенной программой "Соло на клавиатуре" В.В. Шахиджаняна, благо сейчас это можно делать on-line на сайте http://nabiraem.ru/ .
Кстати, возникла идея, почему бы нам не устроить "Клавагонки". Начнем сегодня, а итоги подведем через неделю. Желающие принять участие пройдите Тест скорости печати, внесите свой результат в предложенную ниже форму, для подтверждения реальности результата вышлите мне screenshot (фото экрана) на khabbyln@gmail.com
Кстати, возникла идея, почему бы нам не устроить "Клавагонки". Начнем сегодня, а итоги подведем через неделю. Желающие принять участие пройдите Тест скорости печати, внесите свой результат в предложенную ниже форму, для подтверждения реальности результата вышлите мне screenshot (фото экрана) на khabbyln@gmail.com
Лариса Николаевна. Спасибо за эмоции,которые испытала при наборе теста. Скорость моя невелика, немного меньше ста знаков в минуту.Это двумя пальцами.Подумаю, надо ли начать учиться печатать вслепую.С уважением И.А.
ОтветитьУдалитьОбязательно попробуйте. Главное начать и продержаться первые десять занятий (когда хочется клавиатуру просто разбить вдребезги и себя так жалко). Кстати, если будете работать именно с "Соло" Шахиджаняна, снять негатив помогут комментарии к урокам автора, он профессиональный психолог.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лариса Николаевна! Мечтаю освоить скоропечатание. Но всегда находится отговорка - некогда. Прошла по Вашей ссылке проверить себя на скорость. Буду учиться! Спасибо за ссылки)
ОтветитьУдалитьПервые шаги к осуществлению мечты Вы уже сделали, не останавливайтесь и ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ :)))))
ОтветитьУдалитьЛариса Николаевна, приглашаю на свою новую страницу "Давайте пообщаемся" для обсуждения темы конкурса.Очень интересно ваше мнение.
ОтветитьУдалитьСкоро буду:)
ОтветитьУдалить